Site Overlay

Икра из баклажанов запеченная

Долго, но это того стоит)))

  • Баклажан 1.5 кг
  • Помидор 1.5 кг
  • Перец сладкий (зеленый) 600 г
  • Лук репчатый 800 г
  • Чеснок 1 шт
  • Зелень 1 пуч.
  • Масло подсолнечное 400 мл
  • Лист лавровый 5 шт
  • Перец черный

Количество порций: 15

Баклажаны испечь в духовке целиком, положить между двумя дощечками под гнет, чтобы вытек горький сок.

Лук очистить, мелко нарезать, положить в кастрюльку,

залить 300 мл масла и пропущенными через мясорубку помидорами,

добавить перец горошком, лавровый лист и поставить тушить.

Когда сок в кастрюле выпарится наполовину, добавить половину нормы зеленого перца, пропущенного через мясорубку, и тушить, помешивая, до тех пор, пока почти весь сок не выпарится и красное масло не покроет всю массу.

Обсушенные баклажаны пропустить через мясорубку и на глубокой сковороде тушить с оставшимся маслом до тех пор, пока вся баклажанная масса не загустеет до консистенции густой манной каши.

Обе массы соединить, добавить мелко нарезанный оставшийся зеленый перец, зелень петрушки и поставить в духовку.

В готовую и еще горячую икру добавить истолченный с солью чеснок, лавровый лист, хорошо вымешать и остудить под крышкой. Хранить икру в холодильнике.



Также можно делать икру из моркови, в той же пропорции, но морковь натереть на редкой терке сырую и тушить на сковороде с маслом до мягкости.

Зимой в икру вместо свежих помидоров кладут 1 стакан томат-пасты, разбавив его водой в соотношении 1 :3.

Летом такую же икру можно делать из кабачков, сохраняя ту же пропорцию продуктов, однако кабачков надо взять больше — 3 кг, очистить от кожи, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить то же количество масла и тушить, помешивая до тех пор, пока не получится довольно густое пюре.

Добавить комментарий