Site Overlay

Желе из смеси красной и черной смородины

Этот рецепт для молодых хозяек, имеющих желание сделать какие-нибудь заготовки на зиму, а рядом нет ни мамы, ни бабушки, которые могли бы научить. Раньше мы делали желе только из ягод красной смородины, а потом нам подсказали другой вариант. Желе получается более красивым по цвету и не таким «острым» по вкусу.

  • Смородина красная (красная и черная )
  • Сахар (песок)

Время приготовления: 120 минут

Берем ягоды красной и черной смородины, Обираем веточки, моем. Оставляем, чтобы они немного подсохли.

Готовит тару. Берем банки, тщательно их моем с мылом или моющим средством, затем с питьевой содой, затем банки стерилизуем. Для чего одеваем их на ручку металлической толкушки, которую опускаем в емкость с кипящей водой. Когда на стенках банки появляются крупные капли, несколько минут выдерживаем банку. Затем очень аккуратно полотенцем, сложенным в несколько раз, берем банку 2 -мя руками и стараемся вытряхнуть воду из банки. Укладываем банки на бок, на предварительно расстеленное кухонное полотенце, чтобы вода испарилась. Все очень горячее! Соблюдаем осторожность.

Готовим марлю. Марля для отжима ягод должна быть обязательно предварительно прокипяченной. Ведь в желе не должно ничего плохого попасть. Приготовим емкость для сока. И еще одну для подогрева ягод.

В емкость насыпаем немного ягод. Ставим емкость на плиту, слегка подогреваем ягоды, периодически их встряхивая. Трогаем рукой. Если уже очень тепло, снимаем емкость с ягодами с плиты.

Высыпаем ягоды в марлю и руками выжимаем сок. Я пыталась делать это в соковыжималке, но одну очень долго освобождать от выжимок, добавлять ягоды в процессе отжима было нельзя. А вторая соковыжималка через небольшое время работы стала вместо сока выдавать протертые ягоды. Если у вас хорошая соковыжималка, в которой можно делать сок и из ягод. Используйте ее.

Меряем количество полученного сока. На 1 объем сока берем 1, 5 объема сахара. Постепенно перемешиваем сок с сахаром, стараемся мешать подольше, чтобы сахар под ложкой не чувствовался. Да! Все лучше мешать деревянной ложкой!!! Или деревянной веселкой.

Готовое желе разливаем по банкам. Загустеет оно попозже. Закрываем калькой и плотно завязываем. Все должно дышать. Храним в комнате, если нет специально приспособленного места. Плотность желе зависит от сорта смородины. К сожалению, есть сорта, которые практически не желируются.

Добавляйте желе в творог, кашу. Разводите кипятком и пейте, как компот. Добавляйте при приготовлении тортов.

Отжимки не выбрасывайте! Их можно использовать сразу для приготовления морса или заморозить и сделать из них морс попозже.

Желаю всем успеха!

Добавить комментарий