Site Overlay

Маринованые помидоры с виноградом

Первый раз, я заготовила всего две банки (для пробы) этих чудесных помидор. Как же я пожалела, что не заготовила больше банок. Маринад получается очень красивого розового цвета и очень ароматный, а помидорки — просто чудесные, кисло-сладкие. В последние годы я закрываю помидоры только по этому рецепту и всем очень советую заготовить — не пожалеете.

  • Виноград (синий, желательно кислых сортов) 1 кг
  • Хрен (листья)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лист смородиновый
  • Лист вишневый
  • Перец болгарский 1 шт
  • Перец красный жгучий (для любителей более острого вкуса) 1/4 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лист лавровый 2 шт
  • Перец черный (горошком) 10 шт
  • Гвоздика 3 шт
  • Соль (без горки) 2 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Помидор

Время приготовления: 45 минут

На дно банки уложить зелень и веточку винограда, затем специи, соль, сахар и помидоры. Залить кипятком и накрыть крышками. Поставить стерелизовать примерно на 25 минут (чтобы не лопнула шкурка помидор). Это зависит от толщины шкурки помидор. Я закрывала помидоры "сливки", а они толстошкурые, потому время стерелизации до 30 минут.

Закатать банки и укутать, чтобы банки быстро не остывали.


Добавить комментарий