Первый раз, я заготовила всего две банки (для пробы) этих чудесных помидор. Как же я пожалела, что не заготовила больше банок. Маринад получается очень красивого розового цвета и очень ароматный, а помидорки — просто чудесные, кисло-сладкие. В последние годы я закрываю помидоры только по этому рецепту и всем очень советую заготовить — не пожалеете.
- Виноград (синий, желательно кислых сортов) 1 кг
- Хрен (листья)
- Укроп
- Петрушка
- Лист смородиновый
- Лист вишневый
- Перец болгарский 1 шт
- Перец красный жгучий (для любителей более острого вкуса) 1/4 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Лист лавровый 2 шт
- Перец черный (горошком) 10 шт
- Гвоздика 3 шт
- Соль (без горки) 2 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Помидор
Время приготовления: 45 минут
На дно банки уложить зелень и веточку винограда, затем специи, соль, сахар и помидоры. Залить кипятком и накрыть крышками. Поставить стерелизовать примерно на 25 минут (чтобы не лопнула шкурка помидор). Это зависит от толщины шкурки помидор. Я закрывала помидоры "сливки", а они толстошкурые, потому время стерелизации до 30 минут.
Закатать банки и укутать, чтобы банки быстро не остывали.