Site Overlay

Киевское сухое варенье

Теперь делают цукаты, а раньше, пару веков назад, варилось сухое варенье.
Киевское сухое варенье поставлялось к императорскому двору.
А чем наша семья хуже? Тем более, не надо, чтоб нам поставляли.
Можно сварить самим. Легко и просто!

  • Вода 1 л
  • Сахар 800 г
  • Ягода 1 кг
  • Фрукты 1 кг

Годятся любые фрукты — крыжовник, вишня, абрикосы, даже клубника (у вишни и абрикосов нужно удалить косточки).

Сначала надо приготовить сахарный сироп. Для этого надо растворить в 1 л воды 800 г сахара и довести до кипения (в сироп закладывается каждый раз по 1 кг плодов).

Подготовленные плоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим их около 10 минут.

Затем откидываем плоды на дуршлаг и даем сиропу стечь. Лучше оставить на ночь.

Плоды раскладываем на противне и сушим в духовке при 35 -40 *С. Когда их поверхность будет хорошо подсушена, обсыпаем сахаром. Хорошо встряхиваем, чтобы убрать излишек сахара. Укладываем сухое варенье в стеклянные банки и плотно закрываем.

Такое варенье — отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это лакомство для детей.

Из 5 кг плодов получается 3, 5 кг варенья.

Добавить комментарий