Site Overlay
Венок пасхальный

Венок пасхальный

В него укладывают крашеные яйца, но я готовила его вчера. и таковых не было, а сегодня не было уже самого пирога. Кстати, есть его лучше всего теплым, то есть готовить в день подачи на стол. К сожалению, пока я фотографировала, тесто заветрелось (кажется, это так называется) и несколько потеряло свою эластичность, поэтому потрескалось. Так что, извиняйте, за несколько подпорченный конечный вид блюда.

  • Молоко 250 мл
  • Дрожжи (сухие) 20 г
  • Мука пшеничная / Мука 700 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное (размягченного) 100 г
  • Ванилин 1 ч. л.
  • Сухофрукты (я брала чернослив и курагу, можно цукаты и изюм) 100 г
  • Орехи (у меня — грецкие) 100 г

В чуть теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем 250 г. муки, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место примерно на 30 минут (опара увеличивается в 2 раза). Теперь, отделив желтки от белков, взбиваем их поотдельности: желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки — в пышную пену с щепоткой соли. Можно соли и побольше, т.к. в готовом пироге, мне показалось, что соли не хватает, несмотря на то, что он должен быть сладким. Смешиваем постепенно все компоненты теста. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем (не взбивать), я мешала всё тяжелой вилкой. Вмешиваем размягченное масло. Добавляем белки в несколько этапов — добавили часть — перемешали, снова часть — перемешали, так раза 2-3) Добавляем оставшуюся муку (уходит грамм 600-800). Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком крутым быть не должно. Снова ставим в теплое место и даем хорошенько подняться. Примерно минут 40-60. Потом перемешать и дать ещё раз подняться. У меня на это ушло минут 20-25. Делаем начинки. Все моем, обсушиваем. Орехи мелко рубим — если грецкие — тщательно удалить скорлупки (!!!), если они кому-то попадутся на зуб — это очень плохо ). Курагу и чернослив режим произвольно. Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем полосками 10х50. Не стоит стремится к «идеальной тонкости», иначе при заворачивании и защипывании тесто может порваться. Равномерно распределяем начинку по поверхности (каждую начинку отдельно). Сворачиваем рулетом и защипываем. Так со всеми начинками (изначально я хотела делать 4 начинки -ещё и финики, но к моменту готовки фиников не осталось 🙂 )

Получаем три рулетика. Спичечный коробок на фото — для оценки размеров. Делать всё надо довольно быстро, чтобы не получилась история как у меня (с финиками).

Теперь плетём косу. Поначалу тяжеловато, но к середине косички уже приноравливаешься 🙂 . И делаем из косы венок. Укладываем это чудо на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. В оригинальном рецепте в середину ставилась огнеупорная трапециевидная форма (чтобы получилось ровное округлое углубление для пасхальных яиц). Но мне кажется, что и без неe можно обойтись. Выпекаем при 180 градусах 35 -40 минут. Вынув из духовки, обильно сбрызгиваем холодной водой и укрываем полотенцем (идеально — махровым, оно лучше всего удерживает тепло и не дает пирогу высохнуть).



Приятного пасхального аппетита!

Добавить комментарий

ru Russian
X