Одна из любимых лесных ягод — это черника. У неt такой нежный вкус, что грех было этим не воспользоваться и yt испечь с ней кексик. Особенно вкусен этот кекс еще теплым, нежный и рассыпчатый, а готовить так просто и быстро.
- Черника (свежая) 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука 2 стак.
- Масло сливочное 125 г
- Сахар 125 г
- Ванилин
- Яйцо куриное 1 шт
- Сок (светлый, лучше свежевыжатого) 100 мл
- Цедра апельсина 1 ст. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста 2.5 ч. л.
- Сода 0.5 ч. л.
- Сметана 100 г
Масло взбить с сахаром в легкий белый крем. Вбить яйцо Затем добавить сок, цедру, вымесить Затем добавить сметану, опять вымесить Добавить просеянную муку с разрыхлителем, содой и солью. Вымесить до однородности. Чернику промыть, обсушить и обвалять в муке.
В тесто добавить чернику, обваленную муке и перемешать вручную ложкой.
Тесто вылить в форму и выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить лучинкой. Сверху украсить по желанию.
Вот такой получается в разрезе