Site Overlay

Сладкий хлеб «Ширин чeряк»

Азербайджанская кухня. Сладкий хлеб печется, в основном, по праздникам.

  • Дрожжи (сухие) 1 ч. л.
  • Молоко (теплое) 500 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Имбирь (желтый) 1 ч. л.
  • Сахар 250 г
  • Масло сливочное (можно маргарин) 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (+10-12 ст. л.) 750 г
  • Соль
  • Мак (или кунжут, для посыпки)

Дрожжи развести в молоке, добавить соль, 1 ст. л. сахарного песка, желтый имбирь, муки примерно 10 -12 ст. л. и все перемешать так, чтобы получилась не очень жидкая масса. Отложить опару в теплое место. Опара должна подняться. Несколько раз перемешайте опару.



За это время растопите масло.

В миску высыпьте половину муки и сахар. Сверху залейте опарой, вылейте масло, яйцо и замесите не очень твердое дрожжевое тесто, постепенно добавляя муку. Как я уже написала, готовое тесто не должно быть твердым, оно должно немного прилипать к рукам. Накройте миску полотенцем и положите в теплое место. Дайте тесту подняться. Отложите тесто на 1, 5 часа. За все это время помните тесто пару раз.



Готовое тесто разделите на 4 части и раскатайте колобки в лепешку высотой в 2 см. Обмажьте лепешку взбитым яйцом и «начертите» обратной стороной вилки полоски.



Выпекать хлеб надо при 200 градусах около 20 -30 минут, пока не покраснеет. Через первые 5 минут вытащить хлеб из духовки, обмазать опять яйцом, опять вилкой начертить линии, посыпать маком или кунжутом и выпекать дальше.



Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Добавить комментарий