Site Overlay

Рождественская штоля

Фруктовый хлеб

  • Мука пшеничная / Мука 5 стак.
  • Сахар 0.5 стак.
  • Масло сливочное 200 г
  • Ванилин 2 пакет.
  • Молоко 1.5 стак.
  • Соль 2/3 ч. л.
  • Дрожжи (=17.5 г сухих) 50 г
  • Лимон 1 шт
  • Изюм (пополам темного и светлого) 500 г
  • Миндаль 100 г
  • Цукаты (желательно из апельсиновых и лимонных корок) 200 г
  • Коньяк 0.5 стак.
  • Сахарная пудра 2/3 стак.

Изюм промыть, смешать с мелко порезанными цукатами, залить коньяком и оставить настаиваться. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы, подсушить в духовке и порубить.

Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40 -50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти. Вмесить в тесто изюм с цукатами и миндаль.

Выложить на противень (придать форму большого пирожка) или в высокую форму. Оставить на 30 мин. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 -30 мин. (до легкого зарумянивания). Потом закрыть сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.

Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить в прохладном месте – в холодильнике или на лоджии.

Главной особенностью этого «кекса» является его долгое вызревание — начинать его есть нужно не ранее, чем через две, а лучше четыре недели.

Добавить комментарий