Пирог с довольно плотной структурой теста, немного рассыпчатый, но сгущенное молоко, во время выпечки, так удачно пропитывает тесто, что он получается нежным, и в то же время остается плотным. Дополняет все это кунжут, кокос, орешки, белый и темный шоколад. Очень ароматная основа за счет пряностей и лимона. Вкусно, попробуйте, делается очень просто.
- Хлопья овсяные (быстрорастворимые) 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука 1 стак.
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Маргарин (размягченный) 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар 100 г
- Ванилин
- Кардамон (молотый) 1/4 ч. л.
- Орех мускатный 1/4 ч. л.
- Имбирь 1/4 ч. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Цедра лимона 2 ч. л.
- Молоко сгущенное 200 мл
- Шоколад темный 100 г
- Шоколад белый 30 г
- Кунжут 2 ст. л.
- Стружка кокосовая 3 ст. л.
- Орехи грецкие 50-70 г
Для начинки, орехи порубить, темный шоколад порезать на кусочки.
Белый шоколад натереть на мелкой терке, смешать его с кунжутом и кокосовой стружкой.
Овсянку, муку, разрыхлитель, соль и пряности смешать.
Как-то делала и с обычной овсянкой, только предварительно немного порубила ножом, до более мелких частиц. Разницы я не почувствовала.
Маргарин растереть с сахаром и ванилином.
Добавить яйцо, перемешать миксером, добавить сок лимона, цедру и слегка взбить.
Добавить сухую смесь и руками вымесить тесто, будет тяжелое и очень липкое.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом, или проложенную бумагой, разровнять.
Если делать в неразъемной форме, то пергамент положить так, что концы свисали с двух сторон, чтобы потом вытащить за них пирог.
На тесто равномерно вылить сгущенку, разровнять ее ложкой. На сгущенку высыпать слоем смесь белого шоколада, кокоса и кунжута.
Поверх выложить темный шоколад, присыпать орехами.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут, выпекать при 180 градусах.
Когда делала в прошлый раз, обошлась без фольги, в этот раз через 15 минут пришлось верх прикрыть фольгой, орехи начали подгорать. А может и от орехов зависит, тогда у меня был фундук.
Вот такой вот пирожок, я люблю как и бисквитные, мягкие, так и такие, с более плотным тестом, по типу песочного, но все-таки нежнее, а еще пропитка сгущенкой, это очень вкусно.
Этот рецепт участник акции»»Готовим вместе — кулинарная неделя»
Обсуждение приготовления на форуме:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1992