Я знаю, что на сайте помещено уже много разных рецептов пирогов с яблоками, но, может быть, именно такого и нет. Пирог рассыпчатый с вкуснейшей начинкой из яблок, ореха и кислой брусники, сверху залитой сметанным кремом. Сочетание сладкого песочного теста и кисленькой начинки, политой вкуснейшим кремом. Не успели оглянуться, а пирога-то и нет!
- Яйцо куриное (для теста) 3 шт
- Сахар (для теста-1 стак. , для крема-2/3 стак.) 1-2/3 стак.
- Маргарин (растопленный,для теста) 200 г
- Сметана (для теста-1 стак. , для крема-1 стак.) 500 мл
- Мука пшеничная / Мука (для теста) 3-4 стак.
- Разрыхлитель теста (для теста) 1 пакет.
- Ванилин (для теста) 1 пакет.
- Яблоко (крупное,кислое,для начинки) 3-4 шт
- Брусника (или любая кислая ягода,для начинки) 1 стак.
- Орехи (измельченные, для начинки) 1/2 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 20
Просеиваем муку и один стакан муки смешиваем с пекарским порошком.
Яблоки очищаем, вынимаем серединку и нарезаем тонкими брусочками.
Приготавливаем ягоды.
До белой пены взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и, не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой растопленный маргарин И добавляем сметану. Продолжая взбивать, всыпаем один стакан муки с пекарским порошком, а затем досыпаем остальную муку, столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Противень выстилаем обильно смазанным листом бумаги для выпечки или пергаментом и на нем растягиваем тесто, так чтобы получились высокие бортики.
Посыпаем обильно орешками. Поверх орешков раскладываем яблоки,
а на яблоки выкладываем бруснику или другую кислую ягоду. Закрываем и защипываем бортики.
Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 мин. Пока пирог печется, взбиваем сметану с сахаром и как только пирог испечется, вынимаем его из духовки и поливаем сверху сметанным кремом. Пирог будет готов, когда он хорошо остынет и пропитается сметанным кремом.
Сверху я еще нанесла тонкий слой сгущенки и посыпала кондитерским конфетти. Подождав пару часов, конечно набравшись терпения, пирог можно нарезать и вкушать с чаем.
Пирог невероятно аппетитный и вкусный, не заметили, как уничтожили его.