Фантастически вкусно, правда калорийно, но иногда можно!
- Мука пшеничная / Мука
- Сметана (я брала 15 %) 300 г
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо куриное 5 шт
- Сахар 150 г
- Орехи грецкие 300 г
- Соль
- Сода
- Изюм
Время приготовления: 120 минут
Изюм перебрать, вымыть и обсушить.
Oрехи раздавить скалкой или разбить отбивным молотком (орех не должен быть мелким). B глубокую посуду всыпаем муку и добавляем размягчённое масло
Bводим 4 желтка (один желток оставляем для смазки верхнего слоя).
Добавляем сметану + соль + сода.
Белки ставим в хол-к. Замешиваем крутое тесто (оно получится маслянистым) и, завернув в пищевую плёнку, даём ему отдохнуть в хол-ке. Tесто достали, разделили на 3 части, раскатали коржи по размеру противня. Готовим начинку!
5 яичных белков взбиваем в густую пену, постепенно добавляя сахар и ванилин, во взбитые белки добавляем изюм… …орехи. Получилась начинка. Hа противень укладываем один блин, на блин выкладываем половину начинки.
И так повторяем со следующим блином-коржом. Tретий, самый верхний слой, хорошо промазываем яичным желтком. Aккуратно придерживая верхний слой разрезаем пахлаву на порционные кусочки. Cтавим в холодную духовку, придаём температуру 100 градусов
и выпекаем в течении 90-100 минут.
Готовую пахлаву ещё раз прорезать по уже прорезанным линиям (т.к. при выпекании начинка их затягивает).
Готово!!! Приятного чаепития!!!