Назук соленый.
- Мука пшеничная / Мука (тесто-750 г, начинка-400 г) 1150 г
- Соль (тесто-23 г, начинка-25 г) 48 г
- Дрожжи (тесто) 25 г
- Вода (тесто) 230 г
- Масло топленое (начинка-250 г, прослойка-250 г) 500 г
- Шафран (начинка) 0,2 г
- Желток яичный (для смазки) 1 шт
Время приготовления: 30 минут
В теплую воду с растворенными в ней дрожжами и солью всыпать частями муку и замесить тесто. Вымешивать тесто 25 — 30 мин., затем поставить в теплое место на 30 — 35 мин.
Одновременно приготовить начинку.
Охлажденное топленое масло растирать в течение 12 -15 мин., добавить шафран, соль, хорошо перемешать и частями всыпать муку. Все это растереть до образования рассыпчатой массы.
Готовое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 1, 5 -2 см.
Поверхность пласта смазать растопленным маслом, сложить вдвое, вновь раскатать.
Проделать эту операцию 4 — 5 раз.
В последний раз тесто раскатать, свернуть рулетом, нарезать на куски весом по 70 г.
Каждый кусок теста раскатать в лепешку толщиной 5 — 7 мм.
В центр лепешки положить 50 г начинки.
Края лепешки свернуть, придать изделию округлую форму, а на поверхности сделать пальцами углубления; толщина назука должна быть 1 -1, 5 см.
Положить назук швом вниз на противень, смазанный маслом, смазать яичным желтком и в нескольких местах сделать проколы.
Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 25 — 30 мин.