Site Overlay
Классический яблочный пай

Классический яблочный пай

Пирог с яблоками.

  • Мука пшеничная / Мука (для теста — 2 стак., для начинки — 2 ст.л.) 2-2,5 стак.
  • Сахар (для теста — 2 ст.л., для начинки — 1 стак.) 1-1,5 стак.
  • Соль (щепотка)
  • Масло растительное 2/3 стак.
  • Вода (ледяная) 6 ст. л.
  • Яблоко (крупное) 4 шт
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Масло сливочное 120 г
  • Корица (молотая) 1 ч. л.

Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.

Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин. Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать. Духовку разогреть до 180 С. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку. Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 час.

Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками. Я сверху еще посыпала крошкой из масла, муки и сахара. Приятного аппетита!

Источник рецепта: журнал «Гастроном»

Добавить комментарий

ru Russian
X