Site Overlay

Кексы творожно-апельсиновые

Воздушные кексы с апельсиновым вкусом и ароматом.

  • Яйцо куриное (крупное) 2 шт
  • Сахар (любители сладкого могут добавить чуть больше) 0.75 стак.
  • Масло сливочное (можно маргарин) 100 г
  • Мука пшеничная / Мука 2 стак.
  • Творог (мягкий, однородный, без комков) 250 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Апельсин 1 шт

Количество порций: 20

Апельсин тщательно вымыть, высушить, цедру натереть. Разобрать апельсин на дольки. Каждую дольку разрезать на 3 части. У меня из этого количества теста получается 20 небольших кексиков, поэтому я беру 7 долек. Если формы большие, то дольку можно разрезать пополам.

Сливочное масло подогреть, чтобы растопилось, но сильно не нагревать.

Яйца взбить с сахаром Добавить масло и апельсиновую цедру, вымешать. В масляно-яичную массу положить творог, добавить соду. Постепенно всыпать просеянную муку и вымешать тесто.

Оно получается достаточно густым, к рукам липнет, поэтому дальше работаем двумя чайными ложечками. Формы для кексов промазать маслом, выложить ложечку теста, вдавить в него кусочек апельсина, закрыть второй ложечкой теста. Слегка огладить поверхность (это легко будет сделать, если ложку окунать в холодную воду). В духовке поверхность кекса выровняется. Я выпекаю при 180 градусах 20 минут. Если печь в большой форме, то время выпечки нужно увеличить (у меня это примерно 45 мин), готовность проверить деревянной палочкой.

Так выглядит кекс в разрезе.

Добавить комментарий