Site Overlay

Томаты в собственном соку

Так я заготавливаю помидоры для пиццы и разных соусов.

  • Помидор (небольшие плотные мясистые помидоры)
  • Вода 0,5 л
  • Соль 5 ст. л.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Перец черный (горошком) 5 шт
  • Гвоздика 3 шт

Ингредиенты указаны на 2,5 л томатной заливки.



Помидоры вымыть обсушить, отобрать самые спелые и мягкие, из них будем делать заливку.

Крепкие помидоры наколоть зубочисткой, обдать кипятком, снять кожицу. Очищенные помидоры плотно уложить в чистые банки.

Мягкие, спелые (но не подпорченные!) помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Измерить полученное количество сока, перелить в кастрюлю, добавить приправы, воду и довести до кипения. Кипящей заливкой залить помидоры в банке.



На 1 л банку плотно уложенных помидоров идет около 0, 5 л заливки.

Делаю помидоры двумя способами.

Первый: сразу закатываю, опрокидываю вверх дном и плотно укутываю. Банки долго сохраняют тепло и самостерилизуются. Достаю их на следующий день, когда они остывают. Храню в холодильнике.

Второй: банки стерилизую в течение получаса. Храню, где придется.



Если у вас достаточно помидоров, то воду можно и не добавлять, просто взять больше сока. Сок для заливки можно отжать на соковыжималке.

Добавить комментарий