Site Overlay

Кекс «Вечерний»

Нежный, насыщенный вкус шоколада с отдаленной ноткой аромата кофе, с кусочками темного шоколада и приятной кислинкой брусники, а в довершении всего, мягкий сливочный сыр. Кекс получается очень сочный, воздушный, мягкий, не замечаешь как за вторым кусочком третий подтягивается, очень вкусно.

  • Маргарин (мягкого) 100 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо куриное (2 шт. в тесто, 1 шт. для сырной массы) 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (три четверти стакана + дополнительно 1 ст.л. для сырной мссы) 100 г
  • Ванилин
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Какао-порошок 2 ч. л.
  • Кофе растворимый (без горки) 1 ч. л.
  • Шоколад темный (порезать на кусочки) 50 г
  • Брусника (т. е. две трети стакана) 0.6 стак.
  • Сыр сливочный (Маскарпоне, Филадельфия, Альметте…) 150 г
  • Сахарная пудра 3 ст. л.
  • Масло сливочное (мягкого) 30 г
  • Сок лимонный 1 ст. л.

Кофе растворить в 1 ст.л. горячей воды, остудить.

маргарин растереть с сахаром и ванилином.

По одному втереть яйца, вымешивая после каждого. Добавить кофе, перемешать.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем и какао, все хорошо вымесить. Тесто получается вязкое.

Добавить кусочками шоколад и бруснику, все осторожно перемешать ложкой вручную.

Тесто выложить в форму. Для верхнего слоя, масло, сыр и сахарную пудру растереть, добавить сок лимона, добавить яйцо и недолго взбить, добавить муку и еще раз коротко взбить. Сырный слой выложить на шоколадное тесто. Сделать черенком от ложки несколько круговых движений, чтобы только маленько смешать массы.

Выпекать при 180 градусах, в предварительно разогретой духовке 40-45 минут.

Перед тем, как кушать, полностью остудить при комнатной температуре.

Такой кексик разлетелся в минуту, настолько он пришелся всем по душе, что я даже пожалела, что сделала небольшим, обычно делаю вдвойне, но т.к. у нас было еще кое-что, решила, что хватит и зря. Ягод всегда кладу много, за счет них вся и сочность, и когда еще попадается вкраплениями темный шоколад, кайф. Подкупает и простота в приготовлении, все смешал и готово, ничего не надо взбивать, разделять и т.д.

Здесь подойдет любая кислая ягода, они очень удачно вписываются в сочетании с шоколадом. Я его делала и с вишней и с черной смородиной, но на данный момент у нас много брусники.




Добавить комментарий