Site Overlay

Кекс «Грибная сказка»

Отличный вариант несладкой выпечки. Хорош в качестве закуски и легкого ужина. Наполнен грибами и сыром.

  • Грибы (шампиньоны или вешенки) 400 г
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Соус томатный 1 ст. л.
  • Масло растительное 150 г
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сметана 150 г
  • Сыр плавленый (брикет Дружба,Волна,Российский и. т. д) 100 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Мука блинная 3/4 стак.

Грибы помыть, нарезать кубиками. Разогреть растительное масло, выложить грибы и тушить, пока жидкость от грибов почти не испарится. Тем временем лук очистить и нарезать кубиками.

Добавить к грибам, перемешать и жарить до готовности.

Добавить томатный соус, приправить солью и сладкой паприкой.

Потушить несколько минут. Охладить.



Духовку разогреть до 180 -190 С. Форму смазать маслом.

Твердый сыр натереть на терке. Плавленный сыр нарезать небольшими кубиками.

Отделить белки и желтки у яиц. Белки взбить в крепкую пышную пену.

Желтки взбить с сахаром в пену, добавить сметану, растительное масло, щепотку соли.

Добавить сыр оба вида и грибы. Венчиком энергично перемешать в однородную массу.

Всыпать блинную муку.

В 2 приема ввести взбитые белки (сначала 1 /3 белков вмешать в тесто, затем оставшиеся белки). Вымешать в однородную массу. Вылить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 1 час.

Оставить в выключенной духовке еще минут на 20. Вытащить.

Остудить до теплого и перевернуть на блюдо.



Примечание: минут через 35 -40 кекс накрыть фольгой и продолжать выпекать.

Скорее всего к этому времени кекс уже будет румяным. Сырно-грибной аромат витает в воздухе.

Добавить комментарий