Отличный вариант несладкой выпечки. Хорош в качестве закуски и легкого ужина. Наполнен грибами и сыром.
- Грибы (шампиньоны или вешенки) 400 г
- Лук репчатый 1-2 шт
- Соль (по вкусу)
- Соус томатный 1 ст. л.
- Масло растительное 150 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Сахар 2 ст. л.
- Сметана 150 г
- Сыр плавленый (брикет Дружба,Волна,Российский и. т. д) 100 г
- Сыр твердый 100 г
- Мука блинная 3/4 стак.
Грибы помыть, нарезать кубиками. Разогреть растительное масло, выложить грибы и тушить, пока жидкость от грибов почти не испарится. Тем временем лук очистить и нарезать кубиками.
Добавить к грибам, перемешать и жарить до готовности.
Добавить томатный соус, приправить солью и сладкой паприкой.
Потушить несколько минут. Охладить.
Духовку разогреть до 180 -190 С. Форму смазать маслом.
Твердый сыр натереть на терке. Плавленный сыр нарезать небольшими кубиками.
Отделить белки и желтки у яиц. Белки взбить в крепкую пышную пену.
Желтки взбить с сахаром в пену, добавить сметану, растительное масло, щепотку соли.
Добавить сыр оба вида и грибы. Венчиком энергично перемешать в однородную массу.
Всыпать блинную муку.
В 2 приема ввести взбитые белки (сначала 1 /3 белков вмешать в тесто, затем оставшиеся белки). Вымешать в однородную массу. Вылить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 1 час.
Оставить в выключенной духовке еще минут на 20. Вытащить.
Остудить до теплого и перевернуть на блюдо.
Примечание: минут через 35 -40 кекс накрыть фольгой и продолжать выпекать.
Скорее всего к этому времени кекс уже будет румяным. Сырно-грибной аромат витает в воздухе.