Нежный и ароматный закусочный кекс на сметанном тесте.
- Яйцо куриное 3 шт
- Маргарин (сливочный) 100 г
- Лук репчатый (40 -50 г) 1/2 шт
- Зелень (укроп, петрушка) 1/2 пуч.
- Соль
- Перец черный
- Сода 2/3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука 2.5 стак.
- Капуста белокочанная / Капустa 600 г
- Масло сливочное 50 г
- Сметана (жирная) 50 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Шинкуем капусту: для тестa очень мелко, для начинки обычной стружкой. Обжариваем капусту на сухой разогретой сковороде. Вводим в начинку яйца. Готовим кексовое тесто. Bыливаем половину теста в смазанную форму. Pаспределяем на тестo начинку, заливаем второй половиной теста и размазываем его по поверхности начинки. Bыпекаем. Переворачиваем на блюдо. Вначале приготовим начинку: капусту нашинкуем и обжарим на сухой сковороде до кремового цвета, добавляем сливочное масло, сливки, соль и перец и тушим до выпаривания жидкости. Вводим сырые яйца и обжариваем до свертывания яиц при постоянном помешивании, добавляем мелко нарубленную свежую или сухую зелень. Сырые яйца в начинке можно заменить отваренными вкрутую и мелко порубленными.
Капусту для теста нарезать очень мелко (можно пропустить через мясорубку, но не через блендер), слегка присолить и помять, луковицу натереть на терке или тоже очень мелко изрубить, также и зелень.
Размягченный маргарин, сметану и яйца взбить, соединить в луком, зеленью и капустой, подмешать муку и вымешать до гладкости. Ввести соду и тщательно размешать, посолить и поперчить тесто.
Половину теста вылить в смазанную форму, распределить начинку, залить второй половиной теста.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160 -170 град. 45 -50 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Горячий кекс перевернуть на блюдо, при подаче нарезать кусками.
Приятного аппетита.