Site Overlay
Яблочно-финиковый пирог

Яблочно-финиковый пирог

Выглядит, может, и не очень, но на вкус!!! Причeм, очень хорошее тесто само по себе, заливка — тоже объедение и начинка! Всe вкусно и по отдельности, и вместе! Удивительно гармоничный вкус. Делала впервые, но безумно понравилось.

  • Финик (в начинку)
  • Масло сливочное (в тесто) 100 г
  • Творог (в тесто) 100 г
  • Сахар (в тесто + 2 ст.л. — в начинку + 1 ст.л. — в заливку) 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) 170 г
  • Разрыхлитель теста (в тесто) 1,5 ч. л.
  • Соль (1 щепотка, в тесто)
  • Яблоко (в начинку и для украшения) 600 г
  • Сок лимонный (в начинку) 2 стак.
  • Изюм (8-9 шт., по желанию или вместо фиников ) 80 г
  • Ром (если финики) 2 ст. л.
  • Сметана (20-30 %, для заливки) 180 г
  • Яйцо куриное (для заливки) 2 шт
  • Ванилин
  • Крахмал (чем жиже сметана, тем больше крахмала) 2 ст. л.
  • Сахарная пудра

Делаем тесто.



Муку размешиваем с разрыхлителем.

Отдельно растираем размягченное масло с сахаром, добавляем ванилин, соль и творог. Растираем.

Всыпаем муку, вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.



Начинка.



Финики помыть, освободить от косточек, нарезать.

Нож периодически на несколько секунд помещать под струю ледяной воды — легче будет резаться.

Заливаем ромом, перемешиваем и, пока, оставляем.



Пару яблок разрезаем на 4 части и освобождаем от сердцевинки. При желании, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели (я не делала — всё равно они лежат срезом вниз). Снаружи каждую четвертинку рекомендовано надрезать не до конца несколькими параллельными полосами, чтобы во время выпекания они раскрылись веером (у меня что-то не очень раскрылись). Это украшение.



Остальные яблоки нарезаем небольшими кубиками (сердцевины с семечками, конечно, тоже удаляем). Кладем их в кастрюльку, добавляем сахар и лимонный сок (чем кислее сами яблоки, тем меньше сока). Закрываем крышкой и тушим до мягкости на самом маленьком огне, иногда помешивая. На это уходит минут 10.



Достаем тесто.

Отделяем от него чуть больше 1/3 части. Основную часть раскатываем в круг и кладем его на дно формы. Из меньшей части формируем несколько кусочков, которые раскатываем в полоски и делаем борта. Дно можно наколоть вилкой. Тесто очень хорошо поднимается и получается удивительно нежным. Форму с тестом ставим в духовку и выпекаем 10 -12 минут при 180 градусов.



Заливка.



Смешиваем сметану с яйцами и сахаром. Добавляем ванилин и крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы комочков крахмала не было.



На испечeнное тесто выкладываем яблоки (те, что кубиками), финики. Раскладываем четвертинки яблок (они остаются недопеченными, но украшают блюдо, особенно если брать красные сорта). Заливаем всe яично-сметанной заливкой.



Выпекаем 20 -25 минут при 200 градусах (лучше меньше — я немного передержала, хотя, это совсем ничего не испортило).



Готовый пирог посыпаем стружкой или тем, что есть.



Вкусно и в теплом, и в холодном виде.



Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

ru Russian
X