Обычный яблочный пирог, достаточно вкусный и не тяжелый. Есть очень много видов таких пирогов, и я не изобрел чего-то нового, просто чуть по другому приготовил начинку.
- Яблоко 6 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (примерно 500 грамм) 2 стак.
- Сахар 1.5 стак.
- Маргарин
- Лимон 1 шт
- Разрыхлитель теста ( или пол чайной ложки соды погашенной уксусом)
- Ванильный сахар
- Соль
- Корица
Время приготовления: 60 минут
Отделить желтки от белков, желтки с пол стакана сахара взбить до бела, в белки добавить щепотку соли и поставить в холодильник. Маргарин (кто не любит, то может заменить сливочным маслом), положить в посуду подходящую для микроволновой печки, растопить до жидкого состояния (примерно 1 минута). Смешать постепенно с сбитыми желтками постоянно перемешивая, до однородной массы. Добавить щепотку соли, ваниль, и разрыхлитель, тщательно перемешать и постепенно перемешивая добавить муку. Получившиеся тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 — 40 минут. Пришло время вынуть тесто из холодильника, отрежем небольшой кусочек для украшения и отправим назад в холодильник. Остальное тесто положим между двух листов пергаментной бумаги, и раскатаем толщиной примерно 0,5 сантиметра, в круг достаточный по диаметру нашей формы. Выкладываем в форму, кладем на верх бумагу насыпаем каких нибудь сухих бобовых, и отправим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 — 190 градусов, на 15 — 20 минут. В это время займемся яблоками, яблоки обязательно помыть и почистить.
Нарезаем 3 — 4 яблока на небольшие кусочки. На разогретую сковороду кладем немного сливочного масла, яблоки, цедру лимона, поливаем соком половинки лимона. И посыпаем пол стаканом сахара.
Жарим пока яблоки не станут мягкими. Потом толкачкой для картофельного пюре. Без фанатизма делаем пюре яблочное. К этому времени корж подоспел, вынимаем с духовки, и первым слоем кладем яблочное пюре. Оставшиеся яблоки режим на дольки. Теперь на сковородку кладем первым сахар, и даем ему карамелезироваться (стать коричневым). Добавляем яблоки и прогреваем в карамели 5 — 7 минут, пока яблоки не покроются карамелью. Выкладываем яблоки вторым слоем, и отправляем в духовку еще на 15 — 20 минут. Пока сделаем украшения, из кусочка теста что мы получили в наследство от нашей любимой бабушки, нам надо обязательно
надеть на наше первое с вида.
Стоп мы же про тесто, раскатать и формочками для печенья вырезать что понравится, я вырезал сердечки. И пора вспомнить про белки, вынуть с холодильника и взбить с небольшим количеством сахара в крепкую пену. Время прошло вынимаем пирог, третьим слоем, правильно будет безе.
Покрываем сверху и кладем наши мини прянички. Отправляем теперь уже в последний раз в духовку при температуре 170 — 160 градусов, на 20 — 25 минут. Все, приятного аппетита!