Хлеб с отрубями очень полезен.
- Мука пшеничная / Мука (серая т.е. 1 сорта-1/2 часть и белая в/с-1/2 часть)
- Отруби 1 стак.
- Дрожжи (‘Саф-момент’) 1.5 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло растительное (можно не класть, будет постнее) 2 ст. л.
- Молоко (я беру всегда воду и сухое молоко, но только из воды тоже пеку часто) 500 мл
ОЧЕНЬ ЛЁГКИЙ В ПРИГОТОВЛЕНИИ!!! В теплой воде растворить дрожжи, сахар, всыпать стакан муки и стакан отрубей, (это опара).
Поставить в теплое место на 40 мин. А теплое место я делаю так: включаю духовку и нагреваю еe, чтоб была теплой, а не горячей, затем выключаю еe, если перегрелась, открываю дверцу, чуть остужаю и ставлю туда кастрюльку с тестом, дверцу духовки закрываю. Так тесто поднимается быстро, находясь в нежном тепле.
Достав, подошедшую опару, добавляю соль, масло (опару всегда перемешиваю венчиком) и добавляю муку. Муку не обязательно столько, чтобы получилось не очень густое тесто. И опять прогрев и выключив духовку, ставим в неe.
После того, как подошло тесто, я не вымешиваю снова, я сразу просто выливаю его на сковороду, предварительно, смазав еe маслом. И расстойку я не даю этому тесту, потому, что ставлю в холодную духовку. 10 минут пеку на максимальном огне, затем, как корочка затвердеет, убавляю до 140 -160 градусов и пеку 40 мин.
Достав, горячий хлеб смазываю сливочным маслом или маргарином.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!