Site Overlay

Хлеб домашний с маслинами и чесноком

Редко готовлю по рецептам Ю. Высоцкой (было несколько неудачных экспериментов), но всегда смотрю ее передачи. Вот такой хлебушек мне очень понравился в ее исполнении. Не пожалела.

  • Молоко 0.5 л
  • Дрожжи 1 пач.
  • Масло сливочное 125 г
  • Мука пшеничная / Мука (граненых) 5 стак.
  • Маслины 150 г
  • Чеснок
  • Масло оливковое
  • Яйцо куриное 1 шт

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 15

В чуть нагретое молоко всыпать дрожжи и не перемешивая оставить в теплом месте. Добавить яйцо и … остальные ингредиенты. Замесить мягкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подойти примерно на час.

В это время приготовить начинку — у маслин достать косточки (дном стакана подавить их). Конечно можно взять и сразу без косточек, но мне кажется, что вкусы у этих маслин разные. Почистить чеснок — разрезать на 2-4 части… … поджарить на оливковом масле.

Хочу сразу отметить, что нет противника жаренного чеснока более яростного чем я. Но, доверившись рецепту, я не пожалела.

Когда чесночок позолотится — всыпать маслины и чуть прогреть (минуты 2). Остудить. Смазать руки оливковым маслом и слегка обмять тесто. Раскатать толщиной 3 мм и уложить остывшую начинку. Закрыть конвертом "с нахлестом". Переложить на смазанный пергамент. Присыпать сверху мукой. Выпекать в разогретой до 160 гр духовке минут 20, увеличить температуру до 180 и выпекать еще минут 10 (до золотистой корочки).

После выпекания оставить "дойти" в открытой духовке.

Приятного аппетита! Совет: Самый вкусных хлеб, конечно, на первый день. Лучше не готовить впрок — через 2 дня хлеб не такой вкусный. Попробуйте для начала сделать полпорции.

Добавить комментарий