Site Overlay

Гуляш из свинины в карамельно-соевом соусе (средиземноморская кухня)

Этот рецепт свинины под соевым соусом является одним из любимых китайских блюд, и готовится довольно-таки просто. В этом рецепте используется свиная грудинка, могут использоваться свиные ножки, и его можно готовить с добавлением сушеных грибов, вареных яиц или вареного тофу (соевый творог). Для тех, кто хочет попробовать рецепт для халяль, допускается использовать курицу или говядину.

Необходимые продукты, используемые в рецепте:
— 500 г свиной грудки, покрытой жиром;
— 4 мелко измельченных зубчика чеснока;
— 3 кусочка булавы (мускатного ореха);
— 4 см мелко порезанного имбиря;
— 1 чайная ложка приправы Ngohiong (хионгго).

Приправа хионгго представляет собой смесь специй, которая очень популярна в китайской кухне, но также используется в других азиатских кухнях. Специи Ngohiong состоят из корицы, булавы (мускатный орех), гвоздики, семян фенхеля и мелко молотого перца сычуаньского.

Для приготовления такого мяса, необходимо его вначале замариновать, используя смесь следующих ингредиентов:

— 125 мл (или полстакана) соевого соуса;
— 2 столовые ложки китайского shaoxing (шаосинское желтое вино);
— 1 столовая ложка устричного соуса.

Мясо вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на квадратные куски размером 5х5 или 3х3 см. Залить мясо вином, затем добавить соевый и устричный соусы. Чтобы эти специи впитались в мясо, маринуйте не менее 30 минут.

Как готовить:

1. Разогрейте сковороду и добавьте 3 столовые ложки масла. Затем добавьте рубленый чеснок, рубленый имбирь, сушеную корицу. Обжарить эти ингредиенты до выраженного аромата (2-3 мин.). После чего вводим маринованное мясо, затем размешиваем и добавляем приправу ngohiong и 2 столовые ложки сладкого соевого соуса. Размешайте, затем добавьте небольшое количество порошка черного перца.

2. Введите в блюдо 2 столовые ложки карамельного сахара. Если у вас нет каменного сахара, вы можете заменить его, добавив 1 столовую ложку сахара. Размешайте, пока все ингредиенты не растворятся, и готовьте мясо до появления пузырьков кипения. Далее влейте к блюду 1000 мл воды и добавьте 2 столовые ложки сладкого соевого соуса для приобретения темно-коричневого цвета, затем добавьте еще 2 столовые ложки сахара. На данном этапе приготовления вы можете добавить вареные яйца, сушеные грибы или тофу, чтобы добавить разнообразие блюду. Но это делать совсем необязательно!

3. После перемешивания до однородного состояния, накрыть кастрюлю и варить до тех пор (пока вода не убавится на 1/3 части) на медленном огне в течение 1 часа.

4. Через 1 час мясной бульон вновь размешайте несколько раз и готовьте еще 30 минут, пока вода не убавиться еще на половину и загустеет. Через полчаса мясной соус должен быть готов к употреблению.
Это блюдо очень простое и на вкус не хуже, чем в китайском ресторане.
Для гарнира можно приготовить рисовую или соевую лапшу. К свинине под соусом можно подать зелень и 2-3 тонких кружочков паприки или кайенского перца.