Site Overlay

Рахат-лукум

Восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой.
На турецком языке "рахат-лукум" означает "отдых для рта", насколько я помню 🙂
Нежные… вкусные… ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой.
Моя вариация на тему рахат-лукума… вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине.

  • Сок лимонный (половины крупного)
  • Сок апельсиновый (одного среднего)
  • Сахарная пудра (+ немного для обсыпки) 3 стак.
  • Вода 1.5 стак.
  • Цедра апельсина (одного)
  • Цедра лимона (одного)
  • Желатин (2 ст. л. ) 15 г
  • Крахмал (лучше кукурузный) 2/3 стак.
  • Эссенция (мятная, 4 капли)
  • Краситель пищевой (у меня красный)

Все, что нужно + еще два пакетика сахарной пудры. Пищевой краситель (у меня порошковый) — в белой баночке с конусообразным верхом. Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды.

На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.

Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями). Крахмал развести в 1/2 стакана воды.

Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой). Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать. Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.

Добавить перечную мяту. Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.

Выложить равномерным слоем смесь без корочек!!! (проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму). Убрать на ночь в холодильник.

Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре. Приятного аппетита!!!

P. S. Хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко), в герметично закрытой емкости.

Добавить комментарий