Купила новую форму для кексов и решила опробовать ее, выбрав для этого рецепт своей копилочки из категории "супер просто и супер вкусно".
- Кефир 0.5 стак.
- Сахар 1 стак.
- Маргарин (или сливочное масло, или растительное масло ) 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Ванильный сахар 1 пач.
- Сода 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука 2-2.5 стак.
- Сухофрукты (курага, изюм, орехи, какао+шоколад — по вкусу)
- Сахарная пудра (для посыпки)
Время приготовления: 45 минут
Кефир смешать с сахаром (я обнаружила, что в доме закончился сахар, взяла фруктозу, очень даже ничего:)) и пакетиком ванильного сахара.
Добавить яйца и взбить.
Добавить растопленный маргарин (в рецепте предлагают вообще его не растапливать, а порезать мелкими кусочками и добавить прямо так, но я всегда растапливаю). Кроме того, я пробовала делать его с растительным маслом, тоже очень вкусно.
В смесь добавить гашенную соду, муку и хорошо перемешать. Тесто не должно быть слишком густым. Курагу порезать кубиками и вместе с изюмом обвалять в небольшом количестве муки, чтобы при выпечке они не опустились на дно кекса. Добавить изюм с курагой в тесто, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой.
Выпекать 25-30 минут.
Можно добавить измельченные орехи. Если добавить пару ложек какао и измельченный шоколад, получится шоколадный кекс. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. Кекс по этому рецепту получается всегда!
Приятного чаепития!!! А это тот же кекс, только с какао и шоколадом. Вариантов может быть масса, экспериментируйте!