Site Overlay

Запеканка из цветной капусты с макаронами

Очень простая в приготовлении, вкусная и сытная запеканка для семейного ужина.

  • Капуста цветная 450 г
  • Макаронные изделия / Макароны (вес отваренных) 450 г
  • Молоко 600 мл
  • Перец черный (горошком + молотый по вкусу) 4-6 шт
  • Орех мускатный 1/2 ч. л.
  • Лук репчатый (небольшой) 1 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная / Мука 40 г
  • Сыр твердый 140 г
  • Соль

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Молоко необходимо налить в большой сотейник, добавить лавровый лист, перец горошком, мускатный орех и нарезанную дольками (крупно) луковицу. Для меня такое сочетание немного диковато, но после я поняла, что получается такое пряное молоко для соуса.



Молоко нужно довести до кипения на слабом огне, затем накрыть крышкой, снять с огня и отставить на 15-20 минут. Я еще слегка присолила молоко перед этим. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности (но не переваривайте ее). Макароны тоже отварить и слить воду. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и пассеровать ее 1 минуту. Молоко процедить от специй и лука.

Пассеровку снять с огня и осторожно порциями ввести в нее горячее пряное процеженное молоко, постоянно взбивая пассеровку.

Поставьте соус на огонь и, постоянно помешивая, варите 5 минут. Добавьте в соус половину тертого сыра и перемешайте. Приправьте по вкусу (соль, перец). Снимите с огня. Огнеупорную форму смажьте маслом.

Гриль разогрейте до максимальной температуры.

Смешайте капусту, макароны и сырный соус, переложите все в смазанную форму и посыпьте оставшимся сыром.





Запекайте под грилем до золотистого цвета. Я люблю сырную корочку, поэтому держала под грилем минут 7.

А вообще, достаточно дождаться расплавления сыра.

Можно запечь и в духовке. Вкусная капустно-макаронная запеканка готова!



Приятного аппетита!

Добавить комментарий