Очень простая в приготовлении, вкусная и сытная запеканка для семейного ужина.
- Капуста цветная 450 г
- Макаронные изделия / Макароны (вес отваренных) 450 г
- Молоко 600 мл
- Перец черный (горошком + молотый по вкусу) 4-6 шт
- Орех мускатный 1/2 ч. л.
- Лук репчатый (небольшой) 1 шт
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная / Мука 40 г
- Сыр твердый 140 г
- Соль
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Молоко необходимо налить в большой сотейник, добавить лавровый лист, перец горошком, мускатный орех и нарезанную дольками (крупно) луковицу. Для меня такое сочетание немного диковато, но после я поняла, что получается такое пряное молоко для соуса.
Молоко нужно довести до кипения на слабом огне, затем накрыть крышкой, снять с огня и отставить на 15-20 минут. Я еще слегка присолила молоко перед этим. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности (но не переваривайте ее). Макароны тоже отварить и слить воду. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и пассеровать ее 1 минуту. Молоко процедить от специй и лука.
Пассеровку снять с огня и осторожно порциями ввести в нее горячее пряное процеженное молоко, постоянно взбивая пассеровку.
Поставьте соус на огонь и, постоянно помешивая, варите 5 минут. Добавьте в соус половину тертого сыра и перемешайте. Приправьте по вкусу (соль, перец). Снимите с огня. Огнеупорную форму смажьте маслом.
Гриль разогрейте до максимальной температуры.
Смешайте капусту, макароны и сырный соус, переложите все в смазанную форму и посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте под грилем до золотистого цвета. Я люблю сырную корочку, поэтому держала под грилем минут 7.
А вообще, достаточно дождаться расплавления сыра.
Можно запечь и в духовке. Вкусная капустно-макаронная запеканка готова!
Приятного аппетита!