Site Overlay

Узбекский плов

Так готовить плов научила меня моя тетя — она из Узбекистана.

  • Мясо (лучше баранина, но у меня была говядина) 400 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь (большая) 4 шт
  • Рис 2 стак.
  • Масло растительное 1 стак.
  • Вода (кипяченая) 1,5 л
  • Чеснок 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Приправа (для плова: зира иранская, барбарис, тмин и др.)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пока режется мясо на кусочки, поставить казан на огонь, дать ему хорошо прогреться, налить масло, прокалить его хорошо. И кинуть одну луковицу (нечищеную, просто помыть и вытереть). Луковица должна очень хорошо прожариться, почти сгореть, потом ее выловить и выкинуть. Она дает аромат маслу.

В это масло закинуть мясо и порезанный мелко лучок. Минут 15-20 мясо жарить. Потом добавить морковь. Я ее просто стругаю. Моркови должно быть много, она придает особый вкус, цвет блюду. Посолить, поперчить и добавить приправы. Все хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще минут 15. Потом залить кипящей водой, чтобы только мясо закрылось и тушить минут 40-50. У меня было свежее мясо и мне хватило 30 мин.

Через определенное время помыть рис. Рис я мою долго, хорошо промывая. Это еще один секрет хорошего плова — рис должен быть хорошо промыт от пыли. Не менее, чем в 7 водах промываю.

Рис раскладываю в казанке на мясо и заливаю кипящей водой так, чтобы утопить его в воде на 2 см. Теперь все готовится под открытой крышкой — на большом огне кипит вода, в это время рис вбирает в себя воду, сколько нужно, а остальное испаряется. Фото не очень хорошее, но видно, что булькает. Когда вся вода выкипит, покажется рис, необходимо, чтобы вся вода выкипела (я проверяю таким образом что вся вода выкипела: стучу по рису круглой дырявой ложкой (есть в каждом наборе половников) — если издается глухой звук, значит воды нет, а если хлюпает, еще нужно подождать).

Потом, когда убедитесь, что вода выкипела, я делаю отверстия перевернутой вилкой или ложкой на всю глубину — до дна казана по всей поверхности. Кладу вымытую целую головку чеснока, Крышку обматываю плотно полотенцем и хорошо закрываю казан, огонь уменьшаю до минимума и готовлю минут 20. За это время рис теперь впитывает в себя масло. Ни в коем случае нельзя мешать и открывать крышку. Затем, когда пройдет время, открыть, хорошо, перемешать, крышку закрыть и еще дать минут 10 постоять. Если выдержите все условия, у вас получится такой рассыпчатый, необычайно ароматный и вкусный узбекский плов!!!



Приятного аппетита!



Да, чуть не забыла, рис для плова тоже не весь подходит, берите обычный круглый белый рис. Самый классный плов из риса "Девзира", черный рис. Но его не всегда можно встретить в магазинах. Не берите пропаренный, длинный, может развариться, получится каша, а не плов.

Успехов!

Добавить комментарий