Всегда это блюдо я называла «Фаршированные овощи». Но вот недавно в книге «Армянская кухня» увидела, что оно имеет такое название. Теперь называю так, хоть готовлю по-своему.
- Баклажан
- Помидор
- Перец болгарский
- Фарш мясной
- Лук репчатый
- Рис
- Сок томатный
- Соль
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Масло растительное
Время приготовления: 40 минут
Овощи хорошенько промыть. Следует брать небольшого размера.
Рис отварить до полуготовности. Перец очистить от серцевинки. Промыть от семян.
Помидоры и баклажаны «выпотрошить», стараясь не повредить кожицу. Это делается очень просто — срезать «попочки», мякоть потыкать ножом и вытащить чайной ложечкой. Лук меленько порезать и спассеровать до золотистого цвета.
В сковородку к луку выложить измельчённую мякоть помидоров и баклажан. Обжарить, помешивая, до половинного испарения жидкости.
Фарш смешать с поджаркой и рисом. Посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать полые овощи полученным фаршем.
Выложить в казанок в следующем порядке: на дно — баклажаны, на них — перец, сверху — помидоры.
Залить всё томатным соком, плотно накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности — примерно 20-25 минут. Очень вкусно со сметанкой, или с чесночным мацони, или с грибным соусом. А можно просто полить жидкостью, в которой всё тушилось.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Эти фаршированые овощи очень удобно замораживать. И в случае непредвиденных гостей очень быстро создаeтся вкусное горячее угощение.