Этот рецепт из Шаньдуна был завезен в Пекин придворными поварами.
- Свинина (не жирная) 300 г
- Вино рисовое (2 ст. л. + 2 ст. л. в соус) 4 ст. л.
- Соль
- Соевый соус (2 ст. л. + 2 ст. л. в соус) 4 ст. л.
- Крахмал (4 ст. л. + 1 ч. л. в соус) 4,5 ст. л.
- Белок яичный 2 шт
- Масло кукурузное (или арахисовое, для жарки)
- Чеснок (соус) 2
- Лук зеленый (стебель, соус) 2 шт
- Бульон 250 мл
- Уксус (немного, соус)
Количество порций: 4
Свинину нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить.
Рисовое вино, соевый соус, соль, крахмал и белок смешать и хорошо перемешать с мясом. Оставить настаиваться минимум на 1 час.
Масло разогреть в воке или во фритюрнице, мясо обжарить до золотисто-коричневого цвета. Вынуть и дать стечь маслу.
Для соуса мелко нарезать чеснок и лук и потушить их. Добавить и разогреть бульон, рисовое вино, соевый соус, соль и уксус. Добавить разведeнный в воде крахмал и сгустить соус. Кусочки мяса погрузить в соус, чтобы они им покрылись. Вынуть и подавать с китайской яичной вермишелью или рисом.
Ломтики свинины снаружи будут хрустящими, а внутри — нежными, если их сначала обжарить во фритюре, а затем обмакнуть в соус.