Имея огромную любовь к японской кухне, решила приготовить мясо по-японски в домашних условиях. Ну что же, эксперимент удался! Даже пожалела, что приготовила на пробу всего 2 порции.
- Говядина (вырезка, порционные куски) 2 шт
- Имбирь (кусочек 2,5 см)
- Чеснок 2 зуб.
- Лук репчатый 2 шт
- Мед 1 ст. л.
- Соевый соус 75 мл
- Вино белое сухое 75 мл
- Горчица (при подаче)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 2
Подготовьте необходимые для маринада продукты.
Терияки — это соус, приготовленный из соевого соуса, сахара, саке и специй. Полагаю, что импровизации возможны, поэтому берем вместо саке сухое вино. Смешайте соевый соус, вино, измельченный чеснок, мелко рубленный лук, тертый на мелкой терке корень имбиря, мед. Полученный соус вылейте в широкую емкость, в которую положите подготовленные стейки.
Мясо должно мариноваться при комнатной температуре 2-3 часа. Периодически его необходимо переворачивать. Терияки — это не только соус, но также название метода приготовления еды, при котором пищу маринуют в соевом соусе и вине, после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
Промаринованное мясо отправляйте на сильно разогретый гриль. Я использовала функцию гриль в микроволновой печи. Жарить нужно по 5-7 минут с каждой стороны, периодически поливая маринадом. Пока мясо жарится, маринад нужно довести до кипения и варить на слабом огне около 10 минут. Получается густой соус. Чтобы он имел однородную консистенцию, готовый проваренный соус я протерла через ситечко. Готовые стейки порезать, полить соусом и подавать с горчицей.
В качестве гарнира конечно же рассыпчатый белый рис.
Приятного аппетита!