Site Overlay

Сябзи говурма

Азербайджанская кухня. Это очень распространенное блюдо в азербайджанской кухне. Сябзи говурма — это блюдо полное витаминов, очень вкусное, можно кушать как отдельно с лавашом, хлебом или как дополнение к азербайджанскому плову. Сябзи означает — зелень, Говурма — жаркое.

  • Зелень (кинза, укроп, лук-порей, шпинат, щавель, тархун, свежая зелень молодого чеснока, много) 1-2 кг
  • Лук репчатый (среднего размера) 6 шт
  • Баранина 1 кг
  • Масло топленое

Баранину промыть, разрезать на кусочки-кубики размером 4 х4 см, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы чуть покрыло.

Положить в кастрюлю одну очищенную луковицу. Поставить на огонь до закипания. Как начнeт закипать, убавить огонь. Обязательно собрать пенку, образованную во время приготовления мяса, иначе бульон будет мутным.

Лук "забирает" плохой запах варящейся баранины. Его, после того, как мясо приготовлено, надо выкинуть. Мясо должно свариться, стать мягким. Но не очень, т. к. оно ещe будет жариться с луком и париться с зеленью.



После приготовления мясо переложить в миску, а бульон процедить в другую eмкость через мелкое сито.



Оставшийся репчатый лук нарезать на мелкие квадратики, положить в сковородку, добавить 2 -3 столовые ложки топленого масла, поставить на огонь. Вначале на сильный, как начнeт шипеть, убавить до среднего. Лук должен стать мягким. Потом уже жарить до пожелтения лука. Когда лук пожелтеет чуть-чуть, добавить в него мясо и продолжать жарить при постоянном помешивании. Когда и мясо, и лук прожарится, снять с огня и переложить в большую высокую кастрюлю.



Зелень промыть как следует. Нарезать мелко. Порей и чеснок, а так же толстые стебельки кинзы, укропа, шпината и щавеля отложить в одну eмкость, а все остальное — в другую. Кастрюлю с мясом и луком поставить на сильный огонь, добавив топленого масла. Как начнeт шипеть, убавить огонь и добавить в первую очередь содержимое eмкости с пореем. Добавить 4 -5 ст. л. мясного бульона. Если к тому времени жир мяса собрался на поверхности бульона, собрать его ложкой и добавить в кастрюлю поверх зелени. Все тщательно перемешать. Объем зелени в свежем виде очень большой. Но по мере приготовления он уменьшится.

Как Вы увидите, что содержимое кастрюли стало меньше, зелень обмякла, добавьте оставшуюся нашинкованную зелень. Опять добавьте 4 -5 ст. л. мясного бульона. Если мясного бульона не осталось, добавьте немного воды, около 3 ложек. Перемешайте как следует.



По мере приготовления объем зелени значительно уменьшится, раз в 5. Зелень пропитается мясным бульоном, а мясо — витаминами зелени.

Добавить комментарий