Site Overlay
Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни

Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни

Сациви — это ореховый соус, идеально подходящий к индейке. А если задуматься всерьез, то окажется, что нет в русском языке слова, которое передавало бы истинную суть этого классического грузинского блюда. Способов приготовления сациви существует около пятнадцати. Представляю старинный и самый вкусный рецепт этого грузинского блюда. Новогодний стол без сациви немыслим.

  • Индейка (около 3 кг)
  • Орехи грецкие (для средней индейки требуется 400-500г ) 1 кг
  • Кинза 5 ч. л.
  • Шафран 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий 2 ч. л.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Соль
  • Уксус (винный) 1 ст. л.

Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь помазать солью, положить на противень для остывания, а потом нарезать. Бульон остудить.



Теперь приступаем к приготовлению непосредственно соуса сациви.

Орехи с чесноком пропустить через мясорубку дважды.

Добавить в толченые орехи уксус, шафран, сухую кинзу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи создают неповторимый букет классического сациви.



Постепенно разбавлять полученную массу остывшим бульоном. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно — соус должен иметь консистенцию чуть густого кефира. Как следует перемешать до состояния абсолютной однородности.



Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков.

Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.

Дать сациви слегка остыть.



Сациви подается к столу исключительно холодным!!!

Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее!!!

Добавить комментарий

ru Russian
X