Я живу во Владивостоке, и у нас очень популярна китайская кухня. Этот рецепт я придумала сама, попробовав в Китае рыбку в соусе. Рыба получается очень нежная и вкусная.
Для соуса
- Лук репчатый (небольшая) 1 шт
- Вода (горячая, для разведения уксусной эссенции, дополнительно холодная — для разведения крахмала для соуса) 1/2 стак.
- Адинамода ((‘аджиномото’)китайская или польская, продается в супермаркетах) 1 ст. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Перец черный (или красный, молотый) 1 щепот.
- Уксусная эссенция (1 десертная ложка)
- Сахар 2 ст. л.
- Крахмал 1 ч. л.
- Масло кунжутное (если его нет, то можно обойтись) 1 ст. л.
Для рыбы
- Филе рыбное (треска или минтай) 1 кг
- Смесь порошковая (корейский кляр (можно заменить крахмалом) — сколько потребуется)
- Вода
Время приготовления: 30 минут
Рыбу нарезать на небольшие порционные куски, обсушить (не солить, не перчить),
в одну тарелку насыпать сухой кляр (если его нет, то обычный крахмал), в другой глубокой тарелке развести сухой кляр холодной водой до консистенции густой сметаны Кусочки рыбы обвалять в сухом кляре, а потом окунуть в разведенный кляр Обжарить рыбу на раскаленной сковороде с двух сторон на растительном масле без запаха Выложить обжаренную рыбу в глубокую посуду Готовим соус:
лук мелко нарезать кубиками и слегка припустить на сковороде в оставшемся после жарки масле (лук должен стать прозрачным, но не зажаристым) Смешать в отдельной посуде: АДЖИНОМОТО, кунжутное масло, выдавленный через чесночный пресс чеснок, перец, кетчуп, соевый соус, перемешать Развести уксусную эссенцию в кипятке + сахар, размешать и влить в ранее приготовленную смесь, все хорошо перемешать, попробовать на вкус. Вкус должен быть таким, какой вам понравится, если не хватает сахара, то добавить Вылить получившуюся смесь в лук, довести до кипения, проварить 2-3 мин. Постепенно ввести разведенный крахмал, постоянно помешивая и следя за густотой. Не "переборщите" с крахмалом, иначе соус будет очень густым. Залить рыбу соусом, подавать к столу.
Приятного аппетита! Попробуйте, очень вкусно! Ингредиенты, необходимые для соуса