Site Overlay

Речная рыбка «по-домашнему»

Муж принес очередной улов. Делала раньше «шпроты» с жидким дымом, с чаем, но особого восторга у нас они не вызывали. В этот раз просто потушила с лимоном. Мне нравится готовить костистую рыбу в скороварке, за 2 часа косточки упревают, хоть и чувствуются, но вполне съедобны.

  • Рыба (у меня уклейка) 3 кг
  • Лук репчатый 4 шт
  • Соль 3 ч. л.
  • Приправа (смеси черного и белого перца, гвоздики, кориандра, зерен горчицы) 1 ч. л.
  • Лист лавровый 6 шт
  • Масло растительное 5 ст. л.
  • Лимон 0.5 шт
  • Вода 200 мл

Это только часть улова. Рыбу почистила, отрезала головы и извлекла внутренности, тщательно промыла и дала стечь (хвосты и плавники не отрезаю).

На дно кастрюли положила 2 целые, хорошо вымытые луковицы в шелухе.

2 луковицы нарезала мелко, смешала соль и приправы, лавровый лист разломала на крупные части. Рыбу выложила в кастрюлю, пересыпая солью, приправами, лавровым листом, нарезанным луком. Сверху выдавила сок из половинки лимона. Перемешала, чтобы сок и приправы распределились равномерно. Дала постоять минут 15. Затем аккуратно по стеночке налила воду, полила рыбу растительным маслом, кожуру от лимона разрезала и положила сверху. Поставила на огонь. Когда вода закипела, крышку скороварки закрыла и тушила на минимальном огне 2 часа. От лимона и приправ по квартире шли такие ароматы! Затем огонь выключила и оставила кастрюлю на плите (у меня электрическая, так что процесс готовки еще продолжился) до остывания.

Рыбка получилась с легким ароматом лимона, чуть пряная от приправ, тающая во рту.

Думаю, что так можно было бы приготовить и ершей, и другую речную мелочь.

Добавить комментарий