Site Overlay

Медовый торт

Простой в исполнении, требующий немного времени, но всегда вкусный медовый тортик.

  • Яйцо куриное 4 шт
  • Маргарин (сливочный) 80 г
  • Сахар (+ 5 ст.л. для глазури) 1 стак.
  • Мед 3 ст. л.
  • Сметана (3 ст.л. в тесто, 1 кг в крем, + 1 ст. л. для глазури)
  • Сода 1.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (или чуть больше) 4 стак.
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Масло сливочное 50 г

В миску положить яйца с сахаром, масло или маргарин, добавить мед, сметану, всыпать соду. Миску поставить на водяную баню. (У меня миска идеально подходит к кастрюле)

Смесь прогревать, постоянно размешивая, пока она не станет однородной и не станет пузыриться (примерно 10-15 мин). Снять с водяной бани, добавить просеянную муку и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодное место на полчаса.

Остывшее тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать на подпыленном мукой столе в корж нужного размера (у меня получается 10 коржей чуть больше обычного стандартного торта). Испечь в прогретой духовке до золотистого цвета (не передерживать). Иногда коржи при выпечке могут немного приставать к противню, но легко снимаются широкой металлической лопаточкой. Горячие коржи друг на дружку не класть, они могут прилипнуть друг к другу. Остывшие коржи становятся чуть твердоватыми. Каждый корж промазать взбитой с сахаром сметаной и сложить друг на друга. Бока подравнять, обмазать кремом и присыпать крошкой. Сварить шоколадную глазурь.

Смешать в кастрюльке какао и сахар, добавить сметану, поставить на малый огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Если сметаны будет мало, добавить еще немного. Поварить до полного растворения сахара, добавить масло, перемешать, чтобы масло разошлось, и снять с огня. Дать остыть пару минут, горячую глазурь нанести на корж. Украсить торт по желанию.

Готовить лучше всего заранее, чтобы торт постоял и пропитался кремом, тогда коржи станут мягкими и пышными.

Пекли в гости, поэтому в разрезе нет.


Добавить комментарий