Site Overlay

Почки в горшочке

Шел по супермаркету, и… в голове всплыла фраза из «Ивана Васильевича»: «… почки верченые, головы щучьи с чесноком, икра… «.
Предлагаю вашему вниманию мою «сублимацию» многих рецептов почек.

  • Почки (говяжьи, примерно полтора килограмма)
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый (крупный) 1 шт
  • Морковь (средняя) 1 шт
  • Огурец (соленые небольшие) 3-4 шт
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Специи (по вкусу)

Сразу предупреждаю во избежание разочарований: почки — это почки, и нетрудно догадаться, чем они будут пахнуть!

Но если вы не привыкли отступать, если некоторые неудобства готовки для вас — это пустяк по сравнению с удовольствием от результата, то вперед! Не забудьте убрать из раковины посуду!

Моем почки снаружи, разрезаем вдоль и вырезаем жир, пленки и всякие канальцы. Если вам удобно разделить почки более чем на две части, то ради бога, я так и делал. Моем подготовленные почки внутри и заливаем холодной водой минимум на 2 (лучше на 4, а то и на ночь) часа, не забывая периодически менять воду.

Затем в последний раз меняем воду и ставим почки на огонь в ПРОСТОРНОЙ КАСТРЮЛЕ! Воды должно быть много по двум причинам — в нее все еще будут выделяться разные ненужные нам вещества, и почки имеют скверную привычку прилипать ко дну, когда им тесно. Значит, ставим почки на огонь и воздаем хвалу изобретателю кухонной вытяжки, попутно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну!

Доводим почки до кипения, сливаем воду вместе с выделившимися бяками и… да-да, эти маленькие съежившиеся штучки и есть почки! Отмываем сильно уменьшившиеся почки от бяк, заливаем их водой и процедуру закипания-сливания можно повторить.

Потом варим почки в свежей воде при слабом кипении час-полтора, вытяжка работает, потому как среднестатистический городской житель не всегда может понять запаха варящихся почек, хотя они уже не пахнут бяками (мой племянник вообще заявил — раками пахнет!)…

Когда почки сварились, вынимаем их, оставляем стакан-два бульона от их варки. Чистим-режем лук и морковку и ставим обжариваться в большом сотейнике на жирной грудинке или просто на маслице. Тем временем быстренько режем ломтиками почки и добавляем их в сотейник, помешиваем, присаливаем, поперчиваем и похмыкиваем…

Режем кусочками соленые огурцы, отправляем их в сотейник, туда же ложку-другую томат-пасты и сметаны по вкусу, разбавить бульоном от варки почек до желаемой консистенции и немного потушить.

Тем временем режем ломтиками картошку и тоже обжариваем на сковородочке. Подсаливаем картошку, отправляем ее в сотейник, перемешиваем там все, пробуем, если надо — досаливаем и либо ставим сотейник в духовку, либо перекладываем в колоритный горшочек (у меня чугунок) и уже его в духовку минут на… Ну ненадолго, минут 20 вполне хватит, потому что все уже практически готово.

А дальше надо достать этот горшочек, положить чадам и домочадцам в тарелочки немного для пробы и… немного подождать, когда они наперегонки затребуют добавки!



P. S. Прошу прощения за отсутствие пошаговых снимков и за качество снимков вообще — к тому моменту, как сын пришел домой и принес полуразряженный фотоаппарат, содержимое горшка было съедено на 2 /3, и мне пришлось отгребать его к дальней стенке, чтобы горшок не казался пустым…

Добавить комментарий