Site Overlay

Плов…без мяса

Я Вам расскажу, как я готовлю плов…без мяса. Блюдо и без него очень вкусное и сытное. Кроме того — полезное.

  • Рис
  • Специи (черный и душистый перец , гвоздика, тмин, зерна горчицы, лавровый лист, карри, корица, красный перец, куркума)
  • Вода (горячая) 1 л
  • Масло растительное
  • Соль
  • Овощи (любые, по желанию)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Для этого рецепта подготавливаем кастрюльку или лучше, чугунок и ингредиенты.

1. Сначала готовим рис. Берем его сорта типа басмати. Расчет – на 2 — литровую кастр. = 1 пол литровая банка риса. Заливаем его полностью холодной не кипяченной водой.

2. В это же время ставим на огонь чайник для кипятка. Вода нам нужна немного по позже. Но она должна быть очень горячая.

3. Ставим кастрюльку (чугунок) на умеренный огонь. Наливаем в нее 3 — 5 столовых ложек растительного масла и даем нагреться.

4. Подготавливаем специи: выкладываем в горячее растительное масло сначала специи цельными – горошком: черный и душистый перец (по 2 — 3 шт. ), гвоздику (2 шт), тмин (1 ч. л. ), зерна горчицы (1 ч. л. ), 2 листика лавра.

За ними – сыпучие: немного карри, корицы, красный перец, можно добавить измельченную смесь специй. Как только немного зашипит – отставьте кастрюльку с огня.

5. Сцедите рис от воды. Положите его в горячее масло. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно помешивая, дайте рису пропитаться этим спец. маслом.

Посолите. Положите немного (1 ч. л. ) порошка куркумы и перемешайте. Тогда он приобретет красивый желтый оттенок.

6. Через минут 5 — 6 залейте рис кипяченной водой (кипятком). Сначала это будет, нелегко. Поскольку разжаренное масло с водой равно взрыву. С огня не отставляйте. Крышкой не накрывайте.

7. Через 2 мин. немного приутишьте огонь и накройте крышкой. Уже не так бурлит. Мешать плов нельзя, потому что пригорит дно.

8. Через некоторое время посмотрите на рис. Он должен иметь форму Х. Если вода еще есть – пусть варится, пока не выкипит. Если рис еще сырой (можно немного попробовать), долейте по краям кастр. воды.

Когда вода выкипит, выключите огонь и поставьте настояться.

Иногда я делаю рис с вариантами. Вот какими:

Варианты:

1. Все тоже. Но в рис я иногда кладу сырые овощи (зимой — мороженные) и жарю их после риса, вместе с рисом. Тогда плов будет – овощным. Желающие похудеть – оценят.

2. Все тоже. Можно положить горох. Лучше зеленый сухой. Его предварительно замачивают и обжаривают перед рисом. Очень красивое блюдо. Очень полезное для детей. Заменяет мясо.

3. Для любителей мяса. Я его кладу иногда, когда хочется мясного. Тогда вместо растительного масла в кастрюльку кладу жир животного происхождения. В этом то жире обжариваю мясо, специи и все остальное.

Вопрос, который часто мне задают: зачем замачивать рис?

Рис – за своей молекулярной строением похож на кристалл. Холодная вода вымывает крахмал из риса, которые потом заполняются жиром и специями. Этот жир прогревает рис изнутри. Так он становится больше и вкуснее.

Добавить комментарий