Site Overlay
Печень индейки на китайский манер

Печень индейки на китайский манер

Женщины — загадочные существа! Они могут положить на разморозку два лотка индюшиной печени, и, подумав, добавить к ним третий… О чем они думали в тот момент — неизвестно, а вот что делать с тремя килограммами размороженной индюшиной печени? Приготовить еe по-Bratски, то есть, по-моему.
Звиняйте, если что — писал как делал.

  • Печень индюшиная (любой птицы)
  • Лук репчатый
  • Помидор (не критично)
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Кунжут (семя, жменька, если есть)
  • Масло кунжутное (только для запаха)
  • Масло кукурузное (тоже для запаха)
  • Соевый соус (в китайскую еду положено)
  • Имбирь (молотый, как же китайская еда и без имбиря?)
  • Соус (рыбный, сам не знаю зачем)
  • Вино рисовое (Мирин )
  • Вермут (крымский, в смысле, сделан в г. Крымск, просто завалялся)
  • Хрен (в баночке)
  • Мука пшеничная / Мука (рисовая под рукой оказалась)

Печень режем ломтиками тонкими, но не настолько, чтобы было видно солнце — толщиной примерно 3 -5 миллиметров. Делим печень на 2 -3 части, ну, очень ее много! Еще режем лук, много лука, примерно половина от веса печени (можно и больше, но больше нет и лень на рынок идти). Еще режем 2 -3 помидора.

Достаем и ставим на стол остальные компоненты (лучше сделать это заранее, чтобы не носиться по хате, сшибая все на своем пути), если чего-то нет, думаем, чем заменить или обойтись без него — в конце концов кулинария это творчество! Тем более, что я этот рецепт придумал только что, по ходу дела.

Итак, у вас все готово и вам будет не нужно выполнять некоторые лишние телодвижения, которые пришлось делать мне.

Ставим вок на сильный огонь, наливаем немного масла (у меня кукурузное), ждем дымка и вываливаем обжаривать лук. Лук жарим на сильном огне (в воке все жарится на очень сильном огне и при непрерывном помешивании) до легкой степени прозрачности, но не до потери хрусткости примерно 1 -2 минуты, посыпаем его молотым имбирем и капаем чесночного масла. Еще чуть и вынимаем его из вока.

Снова наливаем в вок масла, ждем дымка и вываливаем часть печени (ради бога, не надо столько много размораживать — приходится готовить по частям), быстро накрываем крышкой, хватаем прихватками за ручки и, придерживая крышку, несколько раз сильно встряхиваем, чтобы не пригорело. Снимаем крышку и жарим помешивания 2 -3 минуты. Тут происходит следующая неприятность: печени много, вок остыл, а печень еще не вся обжарилась, но из нее выходит сок… Что делать? Собрать и отделить сок — это будет соус! Далее вынимаем жарево к луку и повторяем со второй половиной печени.

Дальше, у нас есть полный салатник чуть обжареной печени и лука, а в воке слегка кипит сок. Добавляем к нему мирин, рыбный и соевый соус, пробуем, бежим в бар за остатками вермута и туда его. Пробуем, солим, вываливаем печень с луком, мешаем, пробуем, еще солим, капаем от души кунжутным маслом, уменьшаем огонь и накрываем крышкой на пару минут. Снова пробуем — чего-то не хватает… А, точно — помидор — туда их, перемешать и опять накрыть крышкой. Еще минута, пробуем — опять чего-то не хватает… заглядываем в холодильник, берем хрен — вот оно, три чайных ложки! Мешаем, пробуем — печень уже начинает грубеть, точно ОНО! Засыпаем кунжутное семя и пару-тройку щепоток муки загустить соус, перемешиваем и выключаем.

Теперь можно сесть передохнуть, достать кастрюльку и переложить в нее печень, вок у меня чугунный, в нем нельзя хранить пищу — заржавеет, да и в холодильник он вряд ли влезет… Получилось вполне диетическое, но не очень красивое блюдо, но ведь нам есть, а не на стенку вешать! А есть еe можно с рисом, гречневой, рисовой или пшеничной лапшой — на тарелку горку риса или лапши а сверху печень с соусом. Можно кушать палочками, а кто не умеет, то вилкой. 😛

Добавить комментарий

ru Russian
X