Site Overlay

Лявянги

Азербайджанская кухня. Курица, начиненная орехами. Мое коронное блюдо. У нас в семье его очень любят. Подают как холодным, так и горячим.

  • Орехи грецкие (измельченные) 100 г
  • Лук красный (средний) 2 шт
  • Масло топленое 1 ст. л.
  • Слива (лавашана — 1 пластинка)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Курица 1 шт

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и отжать сок. Затем в сковородке слегка обжарить лук на среднем огне без масла.

За это время измельчить лавашана (можно и ножницами). Лавашана — это кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку. Залить его теплой водой и дать размягчиться. Время от времени перемешивать, если понадобится воды, еще добавить (но не холодную, холодная вода не размягчит лавашана). Размягчить до получения кашицы.



В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу.



Все перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть солоновато-кисловато -горьковатая.



Курицу промыть, очистить внутренности. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с "конечностями". Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, а только их кончики (на фотографии это видно).



Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. Отложенной начинкой обмазать курицу.

Запекать курицу при 180 градусах около часа.


Добавить комментарий