Очень вкусное блюдо. С пикантным соусом и интересным вкусом.
- Цыпленок (около 1 кг) 1 шт
- Картофель (средний) 6 шт
- Апельсин 2 шт
- Чеснок 4 зуб.
- Масло оливковое 60 мл
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Уксус (винный) 50 мл
- Перец чили 15 г
- Вино белое сухое 100 мл
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Разрезать цыпленка на 4 части. Порезать полтора апельсина на дольки. Оставшуюся половину апельсина очистить от кожи и порезать маленькими кусочками, выложить в блендер. Добавить чеснок, оливковое масло, соль и измельчить до однородной консистенции. Картошку нарезать ломтиками.
Форму смазать маслом, выложить картофель. Посолить, поперчить. Выложить сверху на картофель ломтики апельсина. Положить цыпленка сверху апельсина и залить апельсиновой смесью с маслом.
Приготовить соус:
Измельчить перец. Смешать вино, уксус и перец.
Выложить все ингредиенты в бутылку, плотно закрыть и как следует потрясти.
Добавить в курицу.
Закрыть форму крышкой (если форма без крышки, то накрыть фольгой) и поставить в горячую духовку около 180 С на 20 минут.
Потом крышку снять, огонь увеличить до 200 С и снова в духовку ещё на 30 минут.
Ну очень нежная и вкусненькая курица получается.
Особо хочу отметить, что апельсины провариваются в соусе и получаются очень вкусными.
P.S. «Piri-piri» — означает очень острый жгучий перец, но со временем он превратился в знаменитейший соус, без которого португальцы не мыслят своего меню.
Состав этого соуса написан у меня в ингридиентах ниже названия (это вино, уксус и перец).
Можно вообще обойтись без этого соуса. А просто полить курочку апельсиновой смесью. Думаю будет не менее вкусно.
Приятного аппетита!!!