Нежная, сочная и ароматная курочка с гарниром.
- Курица (примерно) 2 кг
- Апельсин 1,5 шт
- Масло оливковое
- Приправа (для курицы, у меня была приправа ‘Kamis’ + сухие травы для гарнира, я предпочитаю смесь итальянских трав)
- Смесь специй (по вкусу)
- Желток яичный 1 шт
- Сок апельсиновый 5 ст. л.
- Картофель (гарнир) 2 кг
- Сухари панировочные / Панировка (гарнир) 5 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Курицу помыть, обсушить. Помыть апельсин и нарезать его на дольки. Курицу внутри посыпать приправой, солью и перцем.
Положить внутрь курицы нарезанные апельсины и зашить кожу (оставить небольшое отверстие для выхода горячего воздуха). Смешать 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец, приправу для курицы.
Снаружи хорошенько смазать курочку подготовленной смесью.
Крылья и ноги курицы связать ниточкой.
Положить курочку на противень (жиром противень смазывать не нужно) и запекать при 200 градусах 45 минут. В это время подготовим гарнир к курочке.
Почистим и нарежем картофель.
Сложим его в кастрюлю, посолим, добавим специй и польём оливковым маслом.
Пусть картошечка постоит минут пятнадцать.
Добавим к картофелю панировочные сухарики и хорошенько перемешаем. Через 45 минут выложим картофель к курочке и запечём ещё 20 минут. Смешиваем взбитый яичный желток и 5 ст. л. апельсинового сока и этой смесью смазываем курочку несколько раз.
Смазывать лучше кулинарной кисточкой. Если Вы будете просто поливать курочку сверху этой смесью, то рискуете получить на гарнир картофель со вкусом апельсина.
А гарантий на этот вкус дать никаких не могу — не пробовала. Вот, в принципе, и всё!
Получилась очень сочная, ароматная курочка.
А гарнир в виде картофеля в сухарях, вообще, вне конкуренции.
Очень вкусно!
Очень рекомендую!