Site Overlay
Тортик "Желейное сердечко"

Тортик «Желейное сердечко»

Придумала этот рецепт более 20 -ти лет назад (конечно без розочек), когда в наших магазинах можно было купить только «Прагу» или «Сказку». Может кто-то придумал нечто подобное до меня, параллельно со мной, или позже, но до этой идеи я дошла самостоятельно…

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) 0.5 стак.
  • Крахмал (тесто) 0.5 стак.
  • Сахар (тесто) 0,7 стак.
  • Яйцо куриное (тесто) 3 шт
  • Разрыхлитель теста (или 0.5 чайной ложки соды гашеной в уксусе или лимонной кислоте, тесто) 1 упак.
  • Желе 200 мл
  • Шоколад молочный / Шоколад (без наполнителей, глазурь) 100 г
  • Масло сливочное (глазурь) 100 г
  • Молоко сгущенное (вареное или нет, необязательно, глазурь) 2 ст. л.
  • Сливки (жирные или сметана, прослойка) 200 г
  • Сахарная пудра (прослойка) 100 г
  • Конфеты (для украшения) 3 шт
  • Ягода (без косточек, для украшения)
  • Ванилин (тесто)

Время приготовления: 90 минут

Ну, с Богом!.. Первым делом вылепим розочки из конфет (потом будет некогда). Оригинальный рецепт здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/3842/

Но я использовала вместо fruit-tella конфеты mamba. Они мягче, из них проще лепить… Каждую конфетку mamba разделить на 2 части. Из одной такой части сформировать продолговатую «морковочку», остальные скатать в шарики и расплющить в тонкие лепешки — это наши «лепестки». Оборачивать «лепестки» вокруг «морковки», соединяя с тупым концом, внахлест по кругу в несколько рядов. Готовые розочки сразу помещайте в холодное место, чтобы они не «поплыли» раньше времени. Пусть наш букет дожидается своего часа в холодильнике. Готовим тесто. Вы можете использовать любой любимый рецепт бисквита, я же слегка видоизменила свой любимый рецепт шарлотки — просто, быстро, безотказно. Итак, смешать разрыхлитель, муку, крахмал, ванилин. Яйца тщательно растереть с сахаром, смешать с мучной смесью. Всё тщательно размешать. Должно получиться жидкое тесто. Смазать форму. Выложить тесто. Выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (поставить в ненагретую духовку). Готовность проверить деревянной зубочисткой. Тем временем готовим желе красного цвета. Вы можете воспользоваться полуфабрикатом желе (как это сделала я) или сварить желе из желатина и любого красного сока, компота, морса из сиропа/варенья. В крайнем случае воспользоваться пищевым красителем, а лучше соком от натертой свеклы. Желе сварить в соответствии с указаниями на упаковке желатина или полуфабриката желе, но так как желе у нас должно получиться плотное, увеличьте количество желатина (или соответственно уменьшите количество жидкости) по отношению к тому, что указано в инструкции на упаковке. Также, если вы хотите иметь более структурное желейное заполнение, в конце варки желе можно добавить красные ягоды/фрукты (см. ингредиенты, раздел «для украшения»). Я предпочитаю «чистое» желе, но так как в этот раз вишня у меня была замороженная и в качестве украшения не очень подходила, я бросила её в желе (о чём в последствии пожалела — всё-таки прозрачное желе выглядит лучше). Доведенное до кипения желе снимаем с огня, оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник, чтобы оно «схватилось» (но не застыло!) Готовый корж остудить в форме, извлечь, разрезать острым ножом пополам (корж получается мягким и не крошится, поэтому легко разрезать даже весьма тонкий пласт). Из одной половины, отступая от края 3-4 см вырезать по контуру сердце. Центральную часть (маленькое сердце) порезать мелкими кубиками, частично раскрошить. Сливки взбить с сахаром до пышного состояния (не переусердствуйте — легко переступить черту и от пышного состояния перейти к творожному). К сожалению, качество современных продуктов таково, что мне встречались сливки, которые никак не хотели взбиваться… В таком случае стоит добавить к ним загуститель сливок или растопленный желатин (хотя это уже будет совсем не то…) Смешать взбитые сливки с бисквитными кусочками и крошкой. Выложить смесь на нижний корж, равномерно распределить, сверху уложить рамку-сердечко, слегка придавить. Приготовить шоколадную глазурь. В «водяной бане» или в микроволновке на малой мощности растопить шоколад и сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Должна получиться однородная масса. Также мне встречались продукты такого качества (уж не знаю, кто был виноват: шоколад или масло), которые никак не хотели смешиваться, отторгая друг-друга. В этом случае поможет добавление пары столовых ложек сгущенки (вареной или нет — без разницы). Глазурь в этом случае получается эластичная, гладкая… Залить глазурью бордюр и боковинки торта (торт при этом следует держать над сосудом с глазурью, чтобы в него сливалась излишняя глазурь с торта). По бордюру можно выложить ягоды/фрукты (только не мороженые). Поставить в прохладное место, чтобы глазурь затвердела. После этого торт можно переложить на чистое блюдо, незапачканное глазурью

К сожалению, замоталась и не сфотографировала этот важный шаг. Так что, уж как-нибудь сами… Теперь в среднюю часть торта можно выложить наше желе (если оно всё же успело застыть, придется его слегка разогреть, но желе не должно быть жидким). Разровнять нагретым в кипятке ножом, уложить «розочки». Вновь поставить в прохладное место, теперь уже для затвердения желе. Приятного аппетита! Такой торт может приготовить даже самый неискушенный, начинающий поваренок.

Для получения более высокого торта, удвойте количество ингредиентов для теста. Выпекается одним коржом. Тесто не капризное: хорошо поднимется и пропечется.

Добавить комментарий

ru Russian
X