Приложить усилия нужно, но торт стоит того!
Для крема
- Молоко 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Желток яичный 4
- Масло сливочное 300 г
- Водка (вишнёвая) 2 ст. л.
- Ванильный сахар 3 ч. л.
- Джем абрикосовый (или сливовый) 2 ст. л.
Для украшения
- Шоколад белый 200 г
- Шоколад темный 50 г
- Сливки (жирные) 2 ст. л.
Для коржей
- Белок яичный 8 шт
- Сахар 1 стак.
- Корица 1 щепот.
- Орехи грецкие 200 г
- Мука пшеничная / Мука 3 ст. л.
Взбить белки в пену, по ложкам добавляя сахар и продолжая взбивать — в результате должна получиться стойкая блестящая пена.
Орехи смолоть в комбайне или кофемолке, постепенно добавить к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
При помощи круглой формы диаметром 24 см обрисовать на пергаментной бумаге 6 шаблонов, ровным слоем распределить по ним массу для будущих коржей.
Выпечь в духовке при температуре 160°С до светло-коричневого цвета, затем вынуть и при необходимости подровнять края.
Для крема 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром.
Оставшееся молоко довести до кипения, тонкой струйкой ввести получившуюся смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, остудить.
Масло взбить, по одной ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку.
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой сверху покрыть тонким слоем теплого джема.
Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности; покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.
Когда поверхность схватится, при помощи кондитерского шприца нанести на нее узор из растопленного черного шоколада.
Поставить торт в холодильник на 12 час.