Site Overlay

Торт «Irish Cream»

Рецепт найден в инете от belochka. Шикарный, все в нем в меру. Элегантный торт для особых случаев. Я внесла кое-какие свои изменения.

  • Крахмал (тесто 2 стак + мусс 2 ст.л.) 2,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) 3/4 стак.
  • Какао-порошок (тесто) 4 стак.
  • Сода (тесто) 1 ч. л.
  • Масло сливочное (тесто) 50 г
  • Сахар (тесто 2/3 стак. + 1/3 стак мусс) 1 стак.
  • Ванильная эссенция (тесто) 1 ч. л.
  • Кефир (тесто) 3/4 стак.
  • Кофе натуральный (крепкий, тесто) 1/4 стак.
  • Молоко (мусс) 1/2 стак.
  • Яйцо куриное (тесто 2 шт. + 2 шт. мусс и крем) 4 шт
  • Соль
  • Желатин (10 г, мусс) 1 пакет.
  • Шоколад темный (мусс 100 г + ганаш 100 г) 200 г
  • Корица (молотая, сироп) 1/2 ч. л.
  • Вода (мусс) 1/3 стак.
  • Сливки (жирные, ганаш) 2/3 стак.
  • Мед (ганаш) 1 стак.

В небольшой миске смешать муку, крахмал, какао-порошок, соду и соль. Взбить масло с сахаром до однородной массы.

Ввести яйцо, добавить ванилин.

Смешать кефир с кофе.

Продолжая взбивать маслянную смесь, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром.

Форму смазать маслом. Выпекать 30-40 минут, проверить готовность зубочисткой.

Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания. Для коричного сиропа:

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.

Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в холодильник. За это время приготовить крем. Для мусса:

Замочить желатин в 1/4 стакана холодной воды.

2 желтка взбить с 1/8 ч.ложки соли и крахмалом. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр, размешать и отставить.

Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.ложки воды и 1/3 стакана сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.

Взбить сливки до крепких пиков.

Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.

Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать. На след. утро приготовить ганаш:

Сливки с медом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганашем торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий