Вкус шоколада очень насыщенный.
- Шоколад темный 200 г
- Сливки (густые) 200 г
- Масло сливочное (маргарин) 60 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука 175 г
- Какао-порошок 1.5 ст. л.
- Ликер (Амаретто) 3 стак.
- Варенье (абрикосовое) 3 стак.
- Глазурь (шоколадная) 300 г
- Сахарная пудра 150 г
- Марципан 300 г
- Орехи грецкие 20 г
1 — черный шоколад поломать, сливки медленно подогреть и растопить в них шоколад, потом остудить и поставить в холодильник на 4 часа, продолжать там остужать.
2 — масло растопить и остудить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену, понемногу добавляя сахар и ванильный сахар. Не переставая взбивать, добавить по одному желтку. Потом просеять через сито муку, какао, смешать вместе и добавить в белковую массу, и остуженное масло, всe акуратно перемешать. Форму для торта диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при 175 гр. 25 -30 минут.
3 — готовый торт разрезать на 2 части. Шоколадные сливки взбить миксером, пока не получится крем.
Положить нижний корж опять в форму, пропитать амаретто, выложить шоколадно-сливочный крем, сверху второй корж, легонько придавить и поставить в холодильник на 30 минут.
4 — абрикосовое варенье растопить, протереть через сито. Торт вынуть из формы, обмазать вареньем и поставить опять в холодильник.
Шоколадную глазурь растопить, облить ею торт кругом и опять в холодильник, чтобы застыло. Из марципановой массы сделать гномика, украсить застывший торт, обсыпать орехами (марципан можно заменить мастикой) и опять в холодильник.