Очень вкусный.
- Мука пшеничная / Мука 350 г
- Маргарин 250 г
- Сахар 200 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль (щепотка)
- Орехи грецкие 300 г
- Сливки 100 мл
- Мед 2 ст. л.
- Желток яичный 1 шт
- Молоко (или сливки) 1 ст. л.
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 12
Муку выложить холмиком, масло натереть на крупной терке, сверху посыпать солью, вбить яйцо. Порубить в мелкую крошку. Замесить тесто холодными руками, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час. Орехи измельчить. То, что нам нужно для начинки.
Сахарный песок высыпать в сковородку, на умеренном огне нагреть сахар до золотисто-коричневого цвета. Перемешивать деревянной лопаточкой. Добавить орехи, обжарить их в течение 3 минут, периодически помешивая. Постепенно влить сливки, добавить мед. Массу нагреть и быстро довести до кипения. Снять и остудить. Нагреть духовку до 200°С. Смазать форму жиром.
На слегка присыпанной поверхности раскатать тесто толщиной 4 мм. Вырезать по форме круг. Положить начинку. Аккуратно вырезать тесто для верхнего коржа. Накрыть начинку. Края слегка прижать. Из оставшегося теста сделать фигурки. Хорошенько взболтать желток с молоком, обмазать верх торта. Выпекать в середине духовки приблизительно 40 минут. [img]http://i055.radikal.ru/0806/d4/af3ee57cd3a9.jpg[/img] Торт станет особенно сочным и ароматным, если его завернуть в пленку и выдержать 5 -7 дней.
Потому не режу, что мужу на день рождения к 14 числу приготовила. В разрезе будет 14 числа))