Эти пирожные можно готовить с любыми не очень водянистыми ягодами. Этот рецепт вполне подходит для большой формы — пропорции для формы в 20 см, получится не очень высокий шоко-торт или, как у меня, 3 пирожных в керамических формочках для десертов или просто в прямых керамических кружках.
Очень вкусно!
- Мука пшеничная / Мука 100 г
- Какао-порошок 15 г
- Масло сливочное 120 г
- Сахар 90 г
- Кофе натуральный (просто сделайте обычный жидкий, какой пьете) 100 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Вишня (или малина) 200 г
- Соль 1 щепот.
- Шоколад темный (горький шоколад — у меня Победа с амаретто 50 %) 120 г
- Сахарная пудра (для посыпки) по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
В кастрюльку налить кофе и положить слив. масло и сахар. На умеренном огне все растопить. Засыпать туда тертый или мелко поломанный шоколад, убрать с огня. Размешать венчиком до растворения.
Всыпать в шоколадную массу просеянную с какао-порошком муку и щепотку соли. Хорошо смешать ингредиенты до однородного состояния. Добавить яйцо и ещe раз перемешать.
Форму (для торта) выстелить бумагой и вылить половину теста. Поверх выложить ягоду и покрыть оставшимся тестом.
Запекать 50 минут при 190° С. Если используете керамические формочки или кружки, то на дно 3 формочек положить по кружку бумаги и разлить так же тесто. Выпекать около 20 минут. Остудить, посыпать пудрой.
Внутри структура очень влажная. Десерт для таких шокоголиков, как я! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693